1月20日 青首大根の畝です
とても食べ切れそうにないので半分くらい
茹で干し大根にしようと思います |
|
|
|
|
|
20本ほど使います
思ったほど大きく育っていません |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
厚さ1〜2o 長さ10〜15p 幅3pくらいの短冊状に切ります |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
八分目くらいまで大根を詰めていき真ん中に
蒸気の通る道をつくります |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
一鍋の蒸し時間が30分以上かかるので薪で炊きます 今回は五鍋分ありました
去年の半分の量です |
|
|
|
蒸し時間は鍋の大きさでまちまちだと思いますがうちの場合で約35分くらいかかりました 何度か食べてみて蒸し過ぎないよう注意します |
|
|