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梅を買ってきたらまず一晩水につけます
今年は見た目に黄色い完熟梅4Kg
250円/Kgでした |
朝(約6〜8時間後)にザルに上げ水を切ります
新品の軍手と清潔な日本手ぬぐいで |
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1個1個丁寧に拭きます
(絶対素手で梅を触らないこと) |
漬け樽・落としぶた・重し・焼酎スプレーを
準備します |
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塩は10%の400グラムです |
それぞれきれいに洗って日光消毒は
してありますが念には念を入れて
焼酎スプレーで再度消毒 |
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まずは樽の底に塩をぱらぱらと |
次に梅・塩・梅と交互に
このときも右手には軍手をはめています |
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重しをして |
2〜3日待つと梅酢が上がってきます |
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こんな感じです |
広口瓶に移します
落とした梅などをもったいないと
戻したりしないように(カビの原因です) |
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ざっとこんな感じです
塩分10パーセントの梅漬けは
カビとの戦いなので念には念を入れます
広口瓶に移したあと
塩もみしたシソをのせますが
シソのもみ方は後日アップします
あとは3日3晩の土用干し
も後日
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カビ防止に新聞紙で遮光します |