梅漬け

梅を買ってきたらまず一晩水につけます
今年は見た目に黄色い完熟梅4Kg
250円/Kgでした
朝(約6〜8時間後)にザルに上げ水を切ります
新品の軍手と清潔な日本手ぬぐいで
1個1個丁寧に拭きます
(絶対素手で梅を触らないこと)
漬け樽・落としぶた・重し・焼酎スプレーを
準備します
塩は10%の400グラムです それぞれきれいに洗って日光消毒は
してありますが念には念を入れて
焼酎スプレーで再度消毒
まずは樽の底に塩をぱらぱらと 次に梅・塩・梅と交互に
このときも右手には軍手をはめています
重しをして 2〜3日待つと梅酢が上がってきます
こんな感じです 広口瓶に移します
落とした梅などをもったいないと
戻したりしないように(カビの原因です)
ざっとこんな感じです
塩分10パーセントの梅漬けは
カビとの戦いなので念には念を入れます

広口瓶に移したあと
塩もみしたシソをのせますが
シソのもみ方は後日アップします

あとは3日3晩の土用干し
も後日
カビ防止に新聞紙で遮光します


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